Alimentos ácidos: o que são e como incluí-los na dieta

Os alimentos ácidos são considerados aqueles que promovem um aumento no nível de acidez no sangue, fazendo com que o corpo trabalhe mais para manter o pH do sangue, enfraquecendo o sistema imunológico e aumentando o risco de outras doenças.

Algumas teorias, como a dieta alcalina, consideram que os alimentos ácidos podem modificar o pH do sangue, tornando-o mais ácido; no entanto, isso não é possível porque o equilíbrio de ácidos e bases no corpo é essencial para o metabolismo e funcionamento do organismo. células, portanto, o pH do sangue deve ser mantido entre 7,36 e 7,44. Para manter essa faixa, o corpo aplica diferentes mecanismos que ajudam a regular o pH e compensar qualquer variação que possa existir.


Existem algumas doenças ou condições que podem acidificar o sangue e, nesses casos, dependendo da gravidade, pode colocar em risco a vida da pessoa. No entanto, acredita-se que alimentos ácidos possam (dentro dessa faixa de pH do sangue) tornar a tendência do sangue mais para o lado ácido, fazendo com que o corpo trabalhe mais para manter o pH do sangue dentro da faixa normal.

No entanto, o alimento pode acidificar o pH da urina, como acontece de fato após a ingestão de um alimento protéico ou de um carboidrato simples, uma vez que o corpo está eliminando os resíduos produzidos por metabolizar esse tipo de alimento, sendo este Um dos mecanismos de compensação em que o corpo regula o pH do sangue.

Mas é importante mencionar que o pH da urina não reflete o estado geral de saúde do indivíduo e nem o pH geral do sangue, podendo ser influenciado por outros fatores além da dieta.

Lista de Alimentos Ácidos:



Os alimentos ácidos que podem alterar o pH são:

-Cereais: arroz, cuscuz, trigo, milho, trigo sarraceno, alfarroba, aveia, centeio, granola, germe de trigo e alimentos preparados à base desses cereais, como pão, macarrão, biscoitos, bolos, torradas e bolos;
-Frutas: ameixas, cerejas, mirtilos, damascos, groselhas, frutas enlatadas;
-Leite e derivados, como sorvete, iogurte, creme, queijo e soro de leite coalhado;
-Ovos;
-Molhos tipo ketchup, maionese, mostarda, tabasco, wasabi, molho de soja, vinagre, molho de ostras;
-Nozes: nozes, amendoins ou amendoins, castanha do Brasil, pistache, mereia ou caju;
-Sementes de girassol, chia, gergelim e linhaça;
-Chocolate, açúcar branco, pipoca, compotas, compotas, manteiga de amendoim, berfir, pizzas;
-Gorduras como manteiga, margarina, azeite cozido e óleo de girassol e canola;
-Frango, peixe e carne em geral, porém os cortes com menos gordura são menos ácidos, assim como a carne fresca. Evitando especialmente carnes processadas, como lingüiça, presunto, lingüiça, bacon e mortadela;
-Frutos do mar, mariscos, mexilhões e ostras;
-Leguminosas: feijão, lentilha, grão de bico e soja;
-Bebidas: refrigerantes, águas aromatizadas industrializadas, chá preto, sucos industrializados, vinho e bebidas alcoólicas.

Como incluir alimentos ácidos na dieta:

De acordo com a dieta alcalina, os alimentos ácidos podem ser incluídos na dieta, no entanto, eles devem compreender entre 20 a 40% da dieta, sendo os restantes 60 a 80% alimentos alcalinos. Ao incluir alimentos ácidos, os que são naturais e mal processados, como feijão, lentilha, nozes, queijos, iogurtes e leite, devem ser preferidos, pois são necessários para o organismo, enquanto os alimentos ricos em açúcares e farinhas brancas devem ser preferidos. evitado.

Uma dieta rica em frutas, vegetais e alimentos naturais é rica em vitaminas, minerais e antioxidantes que permitem ao corpo regular facilmente o pH do sangue, mantendo-o mais para o lado alcalino, favorecendo o sistema imunológico e evitando o surgimento de várias doenças.

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