Dieta de pancreatite aguda e crônica (inclui menu)

A dieta para a pancreatite é essencial para o sucesso do tratamento, pois o objetivo é prevenir a má absorção de nutrientes, reduzir a indigestão e os fatores de risco para prevenir ou tratar a desnutrição. Portanto, é importante manter algumas recomendações, como:

-Não beba bebidas alcoólicas;
-Não coma alimentos que contenham gordura;
-Evite alimentos volumosos.

O objetivo da dieta para pancreatite é fazer uma dieta com pouca gordura que ajude a inibir a produção de enzimas pancreáticas, reduzindo assim sintomas como dor abdominal, náusea e vômito. Além disso, também é importante controlar a ingestão de alimentos ricos em açúcares ou com alto índice glicêmico, pois pode ocorrer um aumento no açúcar no sangue durante a pancreatite.

Para facilitar a digestão, o médico pode recomendar a ingestão de um medicamento semelhante a uma enzima produzida pelo pâncreas chamada pancreatina, que deve ser ingerida antes de cada refeição principal para ajudar a digestão e absorção do alimento.


A dieta para pancreatite dependerá do tipo, pois durante uma crise é importante, durante as primeiras 48 horas, manter o pâncreas em repouso para evitar que a doença se complique. A seguir, é explicado mais detalhadamente como é a dieta para cada situação:



1. Dieta para pancreatite aguda

Durante uma crise aguda de pancreatite, a alimentação geralmente é interrompida por um período máximo de 48 horas, colocando apenas hidratação intravenosa para estabilizar a pessoa. Uma vez estabilizado e dependendo da gravidade, é possível ao médico indicar a colocação de uma sonda que vai do nariz ao intestino para permitir a alimentação enteral com suplementos nutricionais especiais introduzidos pelo tubo nasoentérico, isso é feito com a intenção de manter o pâncreas em repouso, mas ao mesmo tempo estimular o intestino.

Dependendo da evolução, uma vez que o indivíduo não sente dor, há uma diminuição nos valores sanguíneos das enzimas pancreáticas e não há risco de complicações, a alimentação oral começará com uma dieta de líquidos claros e com baixo teor de gordura de acordo com a tolerância do paciente, em poucas quantidades, iniciando a alimentação com sucos de frutas liquefeitos e coados, água de coco e caldo de legumes bem diluído. Além disso, o médico pode prescrever suplementos com enzimas digestivas que facilitam a digestão dos alimentos, ajudando o pâncreas a funcionar melhor.

Uma vez que os líquidos claros são tolerados, a dieta progride para uma consistência macia e sólida com alimentos facilmente digeríveis e com baixo teor de gordura. Durante a fase de consistência macia, as sopas devem ser esmagadas, você também pode comer purê de batatas ou abóbora sem manteiga ou leite, os ovos devem ser cozidos e o frango e o peixe devem ser desfiados.

É importante que os alimentos sejam preparados com curativos naturais, como salsa, orégano, coentro, cebolinha e manjericão, além de serem cozidos na grelha ou no vapor.

2. Dieta para pancreatite crônica

Na pancreatite crônica, o tratamento nutricional visa prevenir a perda de gordura e massa muscular; estimular apetite; reduzir sintomas como dor, náusea, vômito e diarréia; recuperar o paciente da má absorção de nutrientes (proteínas, gorduras, vitaminas e minerais) e controlar os valores de glicose no sangue.

Devido a essa situação, a dieta deve ser suplementada com vitamina A, D, E e K, que são as mais afetadas pela má absorção por serem vitaminas lipossolúveis, além da vitamina B12 e do complexo B e minerais como zinco, cálcio e cálcio. magnésio Além disso, a contribuição das enzimas pancreáticas por via oral é importante para ajudar a digerir e absorver os alimentos adequadamente.

Também é importante evitar refeições abundantes, tendo que fazer refeições em pequenas quantidades e várias vezes ao dia (3 refeições principais e 3 lanches), consumir entre 40 a 60 g de gordura no máximo diariamente e evitar alimentos ricos em açúcares para ajudar a controlar glicemia, se estiver alta. Além disso, a ingestão de álcool deve ser evitada, deve haver ingestão adequada de proteínas e deve ter pouca fibra.

É importante que o indivíduo com pancreatite crônica vá a um nutricionista, para que um plano nutricional seja preparado de acordo com suas necessidades, evite a perda de peso e melhore a absorção de nutrientes, impedindo que o indivíduo atinja um estado de desnutrição.

Exemplo de menu para pancreatite

A tabela abaixo mostra um menu de exemplo de três dias de uma dieta de pancreatite:
AlimentoDia 1 Dia 2Dia 3
Café da manhã240 ml de suco de maçã (batido e coado) + 2 torradas brancas + 1 ovo cozido1 copo de aveia: 200 ml de leite desnatado + 2 colheres de sopa de aveia1 copo de leite desnatado + 2 fatias de pão branco com ricota ou queijo cottage
Lanche da manhã1/2 maçã cozida com um pouco de canela 2 torradas com queijo ricota1 banana amassada
Almoço / jantarCaldo de legumes com frango (batido e coado) 90 grs de peito de peru desfiado + 1/2 xícara de arroz + 1 xícara de abobrinha cozida, berinjela e cenoura90 gramas de pescada desintegrada + 1/2 xícara de purê de batatas + 1 xícara de cenoura cozida e feijão verde
Lanche da tarde1 copo de suco de laranja (coado) + 1 iogurte desnatado1 iogurte natural + 6 morangos 240 ml de Smoothie de Iogurte Desnatado com Morango

É importante a orientação de um nutricionista para a avaliação do indivíduo e o desenvolvimento de um plano nutricional de acordo com suas necessidades, para que sejam evitadas as deficiências nutricionais que podem causar desnutrição e outras complicações.

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