A melhor opção é consumir frutas frescas, principalmente as ricas em fibras ou que podem ser consumidas com casca, como maçã, pera, tangerina e laranja com bagaço, pois a fibra ajuda a diminuir a velocidade com que O açúcar é absorvido no intestino, mantendo a glicose no sangue controlada.
Frutas que um diabético pode comer
Todas as frutas podem ser consumidas por diabéticos, desde que sejam consumidas em pequenas quantidades, para não estimular o aumento de açúcar no sangue. Os mais indicados são aqueles com bagaço ou casca.
Em geral, é recomendável consumir 2 a 4 unidades por dia, lembrando que 1 fruta fresca média contém cerca de 15 a 20 g de carboidratos, que também é encontrada em 1/2 copo de suco ou em 2 colheres de sopa de frutas secas .
A tabela abaixo mostra a quantidade de carboidratos presentes nas frutas indicadas para diabéticos:
Fruta | Quantidade de carboidratos (100g) | Parte recomendada |
Morangos | 6,8 g | 1 1/4 xícara de bagas inteiras |
Amoras-pretas | 12,3 g | 3/4 xícaras |
Tangerina | 9,6 g | 2 unidades pequenas |
Pêssego | 9,3 g | 1 unidade média |
Pêra | 17,6 g | 1/2 unidade grande ou 1 unidade pequena |
Laranja | 20,7 g | 1 unidade pequena |
Maçã | 11,5 g | 1 unidade média |
Goiaba Vermelha | 22 g | 1 unidade média |
Ameixa | 12,4 g | 1 unidade média |
Abacate | 4,8 g | 2 fatias |
Kiwi | 13,8 g | 2 unidades médias |
Melão | 7,5 g | 1 xícara em cubos |
Além disso, antes de se exercitar, também é importante fazer uma refeição adequada para evitar que os níveis de açúcar sejam muito baixos.
Qual é a melhor hora para comer frutas
O diabético deve preferir comer frutas imediatamente após as refeições principais (almoço e jantar) como sobremesa. Mas também é possível comer uma fruta rica em fibras, como kiwi ou laranja com bagaço no café da manhã ou lanches. Goiaba e abacate são outras frutas com alto teor de fibras que o diabético pode comer.
Frutas a evitar
Algumas frutas devem ser consumidas com moderação pelos diabéticos, pois contêm mais carboidratos ou menos fibras, o que facilita a absorção de açúcar no intestino. Os principais exemplos são frutas em calda (enlatadas), melancia, figo e tamarindo. Também é importante levar em consideração o índice glicêmico das frutas, pois quanto mais alto o açúcar no sangue subir, para ver o índice glicêmico dos alimentos, clique aqui .
A tabela abaixo indica a quantidade de carboidratos presentes nas frutas que devem ser consumidas com moderação:
Fruta | Quantidade de carboidratos (100g) | Porção recomendada (se ingerida) |
Uva | 13,6 g | 17 pequenas unidades |
Fig | 10,2 g | 2 unidades médias |
Mamão | 10,4 g | 1 xícara em cubos |
Banana | 22,3 g | 1/2 unidade grande ou 1 unidade pequena |
Melancia | 8,1 g | 1 1/2 xícara em cubos |
Tamarindo |
72,5 g
| 1/2 xícara |
Manga | 19,4 g | 1/2 xícara ou 1/2 unidade pequena |
Passas | 79 g | 2 colheres de sopa |
Posso comer frutas e nozes desidratadas?
Frutas secas como passas, damasco e ameixa seca devem ser consumidas em pequenas quantidades, pois, apesar de serem menores, apresentam a mesma quantidade de açúcar que as frutas frescas. Além disso, deve ser observada a rotulagem nutricional dos alimentos, se o caldo da fruta enlatada tiver açúcar ou se o açúcar for adicionado durante o processo de desidratação da fruta.
Sementes oleaginosas ou nozes, como avelãs, castanha de caju, amêndoas e nozes, contêm menos carboidratos do que outras frutas e são fontes de gorduras boas que melhoram o colesterol e previnem doenças. No entanto, eles também devem ser consumidos em pequenas quantidades, pois são bastante calóricos.
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