A maçã é uma fruta de origem asiática cujo consumo pode ajudar no controle de algumas doenças como diabetes, reduzir o colesterol e melhorar a digestão, contribuindo para um melhor aproveitamento dos nutrientes.
A maçã também é indicada para quem quer emagrecer, pois é rica em pectina, um tipo de fibra, e fornece poucas calorias. Além disso, é uma fruta rica em vitaminas, minerais e antioxidantes que ajudam a fortalecer o sistema imunológico e proporcionam outros benefícios à saúde. Os principais benefícios para a saúde de consumir maçã podem ser:
1. Proteger contra doenças cardiovasculares
A maçã é rica em pectina, um tipo de fibra solúvel, que atua aumentando a digestão e diminuindo a absorção das gorduras dos alimentos. Dessa forma, ajuda a reduzir o colesterol e os triglicerídeos, responsáveis pelo desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como infarto do miocárdio ou aterosclerose.
Além disso, a maçã possui polifenóis com efeitos antioxidantes que auxiliam no controle da pressão arterial e reduzem o risco de acidente vascular cerebral.
2. Controle o diabetes
Os polifenóis presentes na maçã evitam danos às células beta do pâncreas, responsáveis pela produção de insulina. Alguns estudos indicam que comer uma maçã por dia pode reduzir os danos nessas células, diminuindo o risco de desenvolver diabetes.
Além disso, seu teor de fibras ajuda a reduzir a absorção de açúcar, contribuindo para a diminuição da glicemia.
3. Promova a perda de peso
As maçãs são ricas em fibras e água que ajudam a aumentar a sensação de saciedade por mais tempo, reduzindo o apetite, o que é um benefício para quem precisa emagrecer.
Além disso, a pectina presente na maçã também ajuda a diminuir a absorção de gorduras pelo intestino, diminuindo a quantidade de calorias que são ingeridas nas refeições.
4. Melhore a função intestinal
A pectina é o principal tipo de fibra da maçã, ela absorve água do trato digestivo, formando um gel que auxilia na digestão e ajuda o intestino a funcionar melhor. O ideal é consumir a maçã com a casca porque é onde se encontra a maior quantidade de pectina.
A maçã também pode ser usada em casos de diarreia para regular o intestino, mas deve ser consumida sem a pele.
5. Alivie a dor de estômago
As fibras da maçã, principalmente a pectina, aliviam a dor de estômago e a gastrite e ajudam a curar úlceras gástricas, formando um gel que protege o revestimento do estômago. Além disso, a maçã ajuda a neutralizar o ácido estomacal.
O ideal é consumir duas maçãs por dia, uma pela manhã e outra à noite para aliviar as dores de estômago.
6. Pode prevenir alguns tipos de câncer
Os polifenóis presentes nas maçãs têm ação antioxidante e antiinflamatória que reduzem os danos às células e, assim, ajudam a prevenir o câncer. Estudos mostram que consumir uma maçã por dia pode reduzir o risco de câncer colorretal, de mama e digestivo.
7. Previna cáries
A maçã contém ácido málico que aumenta a produção de saliva, reduzindo a proliferação de bactérias responsáveis pela formação da placa bacteriana que causa a cárie dentária. Além disso, as fibras presentes na maçã também ajudam a limpar os dentes.
8. Melhore a função cerebral
A maçã aumenta a produção de acetilcolina, substância responsável pela comunicação entre os neurônios, e assim melhora a memória e reduz o risco de desenvolver Alzheimer. Além disso, as vitaminas do complexo B e C presentes na maçã ajudam a proteger o sistema nervoso.
9. Retardar o envelhecimento
A maçã fornece vitaminas A, E e C, que atuam como poderosos antioxidantes que ajudam a combater o estresse oxidativo e os danos causados pelos radicais livres às células, que são formados pelo envelhecimento, pela poluição e pela má alimentação.
Isso evita a flacidez da pele, a formação de rugas e linhas de expressão, também endurece as unhas e permite que o cabelo cresça de forma saudável.
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